追求永无止境抗血管新生之父福克曼与癌症研究

发布者:系统管理员发布时间:2005-11-12浏览次数:1831

人们将72岁的抗癌专家福克曼称为“抗血管新生”之父,是因为早在20世纪60年代,他就从理论上证明,肿瘤细胞似乎能在人体内自制新血管,以供其吸取氧气和养分之用。若能终止肿瘤制造血管的能力,就可饿死癌细胞,从而减慢或停止癌扩散。但他的这一理论几十年后才使持怀疑态度的科学家信服。今天,非常成功的治疗直肠癌新药Avastin,就采用了阻止肿瘤制造血管的方法,此外,还有30多种这类药物正在进行人体实验。

尽管福克曼拥有哈佛大学医学院教授和波士顿儿童医院血管生物学计划主任的头衔,但他在科学研究上并未止步于抗血管新生的研究,而是将识别癌“生物标记物”作为自己的下一个攻坚课题。

科学家在血液、唾液及尿液中发现了可发出癌症存在信号的多种蛋白质���即所谓的生物标记物。对几百种不同癌症来说,如果能找到各自的生物标记物,医生就能采用针对这种癌的特效药来治疗每一名患者。但要识别出这些癌的“生物指纹”,是一件十分困难的事。仅在血液中就存在两万多种不同蛋白质,几乎很少有实验能将它们之中的任何一种明确地同某种癌症联系起来,结果各种各样的癌患者都接受标靶药治疗,疗效只有25%

福克曼领导的实验室试图利用筛选同肿瘤血管新生有关的“生物标记物”,来改进这一治疗效果。目前,福克曼正对一名20岁的男性患者验证这一设想。该患者13岁时患了一种罕见的甲状腺癌,切除后检查发现,这种癌有可能复发。医生在这名患者的血液中监测已知的“生物标记物”���降钙素。4年前,血液中降钙素水平开始上升时,患者当医生的父亲知道,癌将不可避免地复发,这名医生要求福克曼控制住上升的降钙素水平。5月中,患者开始接受四环素治疗。据称,四环素可阻止癌细胞周围血管新生。福克曼希望,未来的某一天,医生们可以依据“生物标记物”来为患者开出抗癌药,就像依据不同病菌开出不同抗生素一样。

福克曼从小就养成了对患者的关爱。7岁时,他跟当医生的父亲去医院上班,即显示出帮助患者的强烈愿望,希望能发明一些东西,来减轻病人的痛苦。1957年,福克曼从医学院毕业后,到美国海军工作,并与其他人共同发明了可连续释放药物的可植入装置。20世纪70年代,很多科学家对“血管新生”进行了研究,但正是福克曼1977年发表了将“血管新生”同癌联系在一起的突破性论文,才开创了“抗血管新生”这一新兴领域。

尽管癌“生物标记物”研究困难重重,但福克曼利用对老鼠的实验,已发现了若干种可能的“生物标记物”。他计划将生物标记物研究与“抗血管新生”研究成果结合起来,以开创癌症治疗新的里程碑。

摘自:科技日报