黑龙江八一农垦大学知识产权管理办法

发布者:系统管理员发布时间:2005-11-26浏览次数:2595

 

 

第一条  本办法所称的知识产权管理,是指我校依法对我校及其所属的研究机构、企业、事业单位的专利权、商标权、著作权、商业秘密权及国家法律规定保护的其它智力劳动成果权依法进行的规划、指导、协商、检查和监督,以及我校内部开展的知识产权管理工作。

 

第二条  我校知训产权管理的基本任务是:

 

1、贯彻执行国家知识产权法律及其实施细则和有关的法律、法规,制定本单位知识产权工作规划、计划及规章制度,并组织实施;

2、宣传、普及知识产权知识,培训知识产权管理骨干,指导或接受师生员工知识产权法律和事务咨询;

3、负责学校的专利申请、商标注册、计算机软件等产权确认及其维持工作;

4、调节处理校内知识产权的争议或纠纷,我校与外单位发生知识产权纠纷时,代表学校参与调节或处理;

5、规范管理科技、经济、贸易中的知识产权工作,促进知识产权的转移与实施,组织签订或审定本单位有关知识产权内容的合同;

6、办理对职务发明者、设计者、作者的奖励与报酬事务;

7、管理以知识产权为主要内容的无形资产的评估工作;

8、管理知识产权的代理、服务机构;

9、专利被批准后,学校要按照专利法及实施细则的规定及时兑现职务发明人、设计人奖金;

10、我校派出遣出国人员,包括访问学者、进修人员、留学生等在国外可能完成的发明创造或其它智力成果的归属,应当事先与国外接受单位用协议进行约定,要维护我方的知识产权权益;

11、学校向国内外转让权专利申请权、专利权、著作权、商标权或其它知识产权或许可他人使用知识产权的,必须经学校知识产权管理部门审查,并报学校法人代表批准。依照法律需要报请主管机关审批或登记备案和公告的,应严格办理相关手续;

12、我校从国外引进新技术项目时,必须对该技术申请专利、专利的合法持有者、国内外许可实施的情况等法律状况进行检索、论证,以便确认引进对策;

13、学校的知识产权进行许可贸易或投资入股或合伙办个业时,要对该项知识产权的价格进行评估。根据国家法律规定,必须进行资产评估的项目,就应委托资产评估机构评估;

14、学校应当实行知识产权保证书制度。凡是调入或分配到学校的工作人员、离退休人员、在学校工作的研究人员、本科生、大专生、研究生、博士生、进修人员、临时聘用的科技人员等到在校工作、学习的教职工职员工都有应当签署关于保护学校知识产权的保证书,履行保护学校知识产权的义务。

 

第三条  在科研工作过程中,课题组必须做好技术资料的记录、保管工作,确i原始资料的完整。科研工作完成后,课题组必将全部技术资料收集整理,交校科技处归档,否则不予组织鉴定,不予申请奖励。

 

第四条  科研工作完成后,科研项目的承担人应在三十日内将科研成果向学校知识产权部门申报,并提供下列材料:

1  对该项目技术内容新颖性、创造性和实用性和分析;

2  对该项目技术内容申请专利或作为技术秘密处理的理由;

3  该项目如申请专利,需注明申请专利的类型、时间、国家和地区;

4、如有相关技术发明作为非职务发明处理的,说明其理由。

   学校知识产权管理部门在接到申请后三十日内进行审查,提出是否申请专利,以及是否同意作为非职务发明处理意见,并报学校主管领导批准。对于未及时申请专利而给学校权益造成损害的,取消该项目的评奖资格,并追究直接表任人或主管部门的责任。

 

第五条  根据国科发政字[1997]317“关天加强科技人员流动中技术秘密管理的若干意见”的规定,我校离休、退休、停车场留职、辞职或调离的教职工,承担或参与学校有关科研课题的大学生、硕士研究生、博士研究生、进修生等离校之前,应当将在学校从事科技工作的全部实验材料、实验设备、产品及技术资料,包括实验记录、技术图纸、表格、软件芯片等到交回学校,并承担保密义务,签订保密合同,否则不办理相应手续。

 

第六条  学校或其下属法人单位,与国内外单位或个人进行合作研究、开发或其它科技活动,必须订立书面合同。合同中应当就知识产权的归属和处理订立具体条款。订立各种技术合同时,应当严格按照技术合同法的要求,要内容完整、明确,格式规范、准确。学校知识产权管理部门应其内容、形式进行审查,严格依照有关法律的要求,履行相应手续。学校任何形式的技术合同。

 

第七条  如有违反知识产权保护有关规定者,视情节轻重按国家有关法律、法规处理。