黑龙江省牛病防制重点实验室

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-13浏览次数:348

      黑龙江省牛病防制重点实验室依托于黑龙江八一农垦大学动物科技学院,位于黑龙江八一农垦大学生物技术中心,是我省牛病预防与控制的重要科研和服务平台。该重点实验室是在我校黑龙江省普通高校动物医学实验室基础上,按照“统筹规划、合理布局、资源整合、开放共享、强化创新、科学发展”的原则,进一步整合资源,凝练特色,2017年成为科技厅首批通过备案的黑龙江省重点实验室。

实验室固定人员为36人,其中教授16人,副教授9人,具有博士学位31人,龙江学者特聘教授1人。现任实验室主任为博士生导师孙东波教授,学术委员会由9名国内外同行专家、教授组成。实验室面积为1600平方米,实验仪器设备总价值为2680万元。实验室包括8个研究方向,即牛病毒病预防与控制、牛细菌病预防与控制、牛营养代谢病预防与控制、奶牛炎症疾病预防与控制、牛肢蹄病预防与控制、牛应激生物学与综合防控、牛寄生虫病预防与控制和牛繁殖障碍性疾病预防与控制。
近三年,实验室共承担牛病相关的科研项目60项,其中国家级项目36项,省级项目24项,总经费达3369万元。获得省部级一等奖3项、二等奖3项、三等奖2项,获厅局级奖励10项;发表SCI论文89篇、CSCD论文32篇;出版学术专著6部;获国家发明专利9项,实用新型专利15项,软件著作权2项;国家行业标准1个。培养博士后13人,博士研究生19人,硕士研究生126人。实验室与波兰波兹兰生命科学大学、美国康奈尔大学、耶鲁大学、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所等国内外知名研究机构建立了紧密的合作研究与人才培养,与金宇保灵、海正药业、北京生泰尔等国内知名企业建立了紧密的合作与成果转化。
未来,黑龙江省牛病防制重点实验室将紧密围绕黑龙江省奶牛和肉牛养殖业战略发展需求,依托于我校兽医学一级学科博士点,坚持以牛病预防与控制为研究定位,加强国际合作与校企合作,组织开展科技创新,推动科技成果转化,推进资源开放共享,培养造就创新人才,促进区域经济发展,为我国牛病预防与控制做出突破性贡献。