黑龙江省秸秆资源化利用工程技术研究中心

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-03浏览次数:141

 

黑龙江省秸秆资源化利用工程技术研究中心简介
 
一、科技成果基础和水平
肥料化方向:本工程中心经过多年攻关,解决了北方气候寒冷地区畜禽粪便周年生物处理的难题,建立制定了寒区畜禽粪便周年生物处理技术规范。针对寒区牛粪、作物秸秆等高含木质纤维素类农业有机固体废弃物为研究对象,利用限制性培养技术和分子生态学技术成功构建了“高效快速稳定的木质纤维素分解菌复合菌系”,以该复合菌系制作的“畜禽粪便和秸秆快速分解菌剂”作为畜禽粪便快速堆肥发酵的核心技术;设计了由“槽式堆肥发酵槽”及“传送式自动翻堆机”等构成的长槽式快速发酵反应器系统;并且获得了无机养分微生物固定技术、有机肥产品腐熟度判定技术,成果获黑龙江省科技进步三等奖2项,达到国际先进水平。目前该技术正在黑龙江垦区推广应用。
饲料化-肥料方向:本工程中心在传统秸秆青贮黄贮基础上,针对东北寒区低温气候限制秸秆发酵进行攻关,已引进消化吸收日本先进技术和产品,建立了符合我省环境的秸秆低温黄贮的技术体系,解决了我国北方低温环境下秸秆饲料乳酸菌剂发酵的限制,并开发了优质秸秆黄贮和全日混合饲料,目前正示范推广。同时,经过多年研究,已解决了北方气候寒冷地区畜禽粪便周年生物处理的难题,建立了寒区畜禽粪便周年生物处理技术规范,成果获得省科技进步三等奖2项,达到了国际先进水平。
能源化-肥料方向:本工程中心经过几年的研究探索,基本明确生物炭或炭基肥对黑龙江省松嫩平原盐碱土和三江平原白浆土玉米、水稻和大豆等粮食作物生长促进作用、土壤改良作用,尤其是对肥料的减量增效、缓控释作用效果十分明显,有助于实现“一控两减三基本”的农业生产目标。同时,开展生物炭(或炭基肥)和木醋液对大庆棚室蔬菜栽培效果影响研究,研究发现不仅对叶菜、果菜和瓜菜等不同类型蔬菜具有良好的促生壮苗、耐逆增产、提质增效等方面效果显著,而且对于改良土壤、增加土壤肥力,尤其是有助于破除连作障碍,可实现有机绿色无公害栽培。已开发针对不同土壤类型、不同作物品种的专用配方肥料,已申请获批土壤改良剂国家发明专利1项,实审玉米生物炭配方复混肥国家发明专利1项,研究成果获大庆市科技进步奖一等奖1项,达到国内先进水平。目前正与大庆油田昆仑集团有限公司农牧分公司合作开展田间试验。
上述技术成果产出有助于解决“一控、两减、三基本”的农业生产的目标要求,有助于破解我国北方寒地低温限制对秸秆腐熟、堆肥发酵及饲料化发酵利用的壁垒限制,有助于破解棚室蔬菜栽培连作障碍,绿色无公害栽培的技术限制,有助于破解大田作物栽培土壤有机质含量下降、肥料利用率不高浪费严重的问题。为我省畜牧养殖业、农业种植业和供热供暖行业发展提供科技支撑和智力支持,促进农业增产、牧业增效、农民增收,减少环境污染,延长农业产业链,有助于促进农业经济、生态良性循环、农业可持续发展,有助于解决三农问题、建设社会主义新农村、实现全面小康目标。
二、具备的硬件条件
 工程中心依托“大庆市秸秆资源化利用工程技术重点实验室”、“大庆市寒区环境微生物与废弃物资源化农业重点实验室”、“黑龙江普通高校寒地作物种质改良与栽培重点实验室”、“黑龙江省寒区环境微生物与废弃物资源化农业重点实验室”、和“黑龙江省现代农业栽培技术与作物种质改良重点实验室”等5个地厅和省部级重点实验。另外还有农业部(大庆)“农产品检验测试分析中心”和科技部“国家杂粮工程技术研究中心”等平台可供依托利用。
工程中心现拥有相关仪器设备82台套,累计达1000多万元;工程中心各方向实验面积累计达500平方米,可用人工气候室200平方米,温室800平方米,具有供长期定位试验所需的盐碱类型土地50余亩(黑龙江八一农垦大学试验田)、白浆类型土地30余亩(黑龙江八五零农场);同时工程中心与农垦北大荒牛业、大庆油田昆仑集团有限公司农牧分公司、黑龙江阿骨羊牧业有限公司及哈尔滨向农科技有限公司等企业单位密切合作,为工程中心的技术产品中试实验、工程化试验、成果示范推广搭建优良平台和展示窗口。
三、人才队伍情况
工程中心主要依托黑龙江八一农垦大学农学院作物学省级重点学科,人才队伍由作物学省级领军人才梯队和黑龙江省高校“寒区农业废弃物资源化利用”科技创新团队组成,还有黑龙江阿骨羊牧业有限公司和大庆油田昆仑集团有限公司农牧分公司等公司管理和技术人员。梯队总人数31人,30人具有研究生学历;正高级职称11人,副高级职称11人,中级职称9人;50岁以上5人,40-50岁11人,40岁以下15人。研发队伍中作物学省级领军人才梯队带头人1人(李佐同 博士),作物学省级重点学科带头人1人(杨克军 博士),省杰出青年基金获得者1人(王伟东博士),省优秀青年科技创新人才2人(晏磊 博士和于高波 博士)。
工程中心按目标定位,组建研发团队,包括骨干研发团队四支和培育团队3支,其中骨干研发团队涉及肥料化团队8人,饲料化团队6人,能源化团队5人,热解炭化团队5人。
四、主持科研项目情况
工程中心在秸秆废弃物综合利用领域进行了大量的探索研究,目前主持相关项目和课题12项,累计科研经费总额963万元,其中国家级课题3项,省部级课题6项,厅局级课题3。
五、文章、专利和获奖情况
工程中心具有较好的理论和技术积淀,在秸秆综合利用领域取得了丰硕的研究成果。
研究开发获得秸秆综合利用相关的、具有自主知识产权的技术和产品,获得授权发明专利7项,包括已进行转化的和正在进行探索转化的技术和产品。需要指出的是,工程中心还有肥料化利用和饲料化利用方面两项技术已在企业进行转化。
工程中心近几年获得了各级科研奖励7项,其中,黑龙江科学技术自然科学奖二等奖1项,黑龙江科学技术科技进步奖三等奖3项,大庆市科学进步奖一等奖2项,黑龙江省农垦总局科技进步奖1项。
近五年,工程中心骨干人员累计发表科研论文46篇,其中SCI文章9篇,中文期刊论文37篇。