我校两个智库入选大庆市首批重点培育智库

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-30浏览次数:368

为深入贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和省委《关于加强黑龙江新型智库建设的实施意见》精神,进一步加快推进大庆市新型智库建设,大庆市委宣传部组织开展了大庆市重点培育智库申报遴选工作,经调研摸底、专家评审和领导审定,研究决定设立11家市级首批重点培育智库。其中,我校组织申报的“畜牧经济与发展战略研究所”、“物流与供应链管理研究所”成功入选。

畜牧经济与发展战略研究所以贾永全、马凤才教授为首席专家,旨在系统研究和分析国内外农业产业发展的规律的基础上,结合大庆市的生态、环境、资源、经济和社会的特点,深入研究大庆市大农业产业,尤其是畜牧业的发展方向、途径、措施、政策保障、产业链条、技术体系等关键问题,提出相应的建议,供大庆市委市政府及有关业务部门的决策参考。

物流与供应链管理研究所以冷志杰教授为首席专家,主要以物流与供应链管理为核心基础,在“互联网+”环境下,针对农产品从产到销的全产业链上的产销不协调、物流服务不协调等问题进行行业和企业相关经营活动服务,以及政府服务业问题解决,如,供应链上推动农业循环经济的机制及应用,粮食物流规划,农业休闲产业发展,杂粮交易中心建设方案,大庆市重点地区商贸物流供需调查,互联网环境下政府与企业的协调问题等。

我校两个智库入选大庆市首批重点培育智库,体现了我校在应用对策研究和资政服务等方面服务地方经济的水平与能力。我校将以十九大精神为引领,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,继续加强政策研究咨询能力,突出战略性、专业性、前瞻性、应用性研究,不断推出具有决策影响力与社会公信力的高质量研究成果,为龙江全面振兴发展和大庆资源型城市转型提供有力支持。