黑龙江省水稻生态育秧装置及全程机械化工程技术研究中心

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-07浏览次数:116

 

黑龙江省水稻生态育秧装置及全程机械化工程技术研究中心简介

    一、科技成果基础和水平

    中心以黑龙江省大力发展现代农业为背景,以研究水稻生态育秧装置及全程机械化工程技术为核心,集聚优势学科,整合科技资源,联合大型企业,着针对黑龙江省水稻生产的全过程,采用农机装备与农艺措施相结合,理论研究与生产实践相结合,以“良种、良法、良管、良品、良销和可持续发展”为目标,着重开展水稻育种、栽植、植保、收获和精深加工等环节进行关键技术与装备的研发,为提高稻米产量、提升稻米品质、加快产业化进程、确保AA级稻米安全提供全方位的技术支撑。 中心三年发展目标:全面落实以“水稻秸秆营养穴盘育秧及全程机械化栽培技术”为代表的3项技术成果落地龙江并实现了产业化。在水稻秸秆营养穴盘、秧盘机械化生产、智能化全自动秧盘精量播种、寒地水稻本田生产信息化管理、水稻“全程不落地”机械化收储一体化技术5个方面填补国内空白并引领国内有机水稻生产发展,为提升我省水稻生产全程机械化生产水平和综合竞争力做贡献。 全面做好生态水稻全程机械化产业化工程技术研究中心建设工作,进一步提升中心的科研实力,在人才培养、科学研究、科研条件等方面进行建设。 重点开展研发成果的转化工作,全力推进水稻“秸秆营养穴盘”育秧及全程机械化栽培技术、“水稻本田管理智能监控系统”、“优质水稻低温智能干燥机”等成果进行转化,并对作物秸秆再利用技术进行开发和技术转化。选择合作企业,确立合作项目,明确资金投入与使用,加速现有成果的转化,促使新技术的示范与推广。同时,积极争取获批成果转化项目,争取多方面支持。充分发挥中心研究的作用,加强基础与应用研究,争取发表论文10-15篇,申请专利5-10项。

二、人才队伍情况

    依托工程学院加强各类科技平台的申请工作,增加先进科研仪器设备的数量,为研发新型产品提供帮助。通过国内外访学、短期培训、实践锻炼等方式加强对骨干人员的培养力度。鼓励引导中心人员学历和职称的提高,拟培养博士研究生1-3人、硕士研究生10-15人、本科生50-60人;技术培训300-500人、青年教师实践锻炼13-16人。加强国内外交流和宣传,积极承办技术成果转化会议。 多渠道增加中心建设的投入。

    拟完成中心下辖6个实验室(水稻秸秆营养穴盘育秧实验室、水稻收获实验室、数字化管理实验室、植保实验室、干燥技术与智能装备实验室、生物质能实验室)的建设和开放合作工作。通过与企业合作方式争取资金建设工程技术中心的研发平台,为各类项目的技术转化助力。 水稻生态育秧装置及全程机械化工程技术研究中心将根据国家相关规定与黑龙江省级工程技术中心备案建设要求,制定中心建设和发展的总体规划与发展计划,成立中心技术委员,出台《水稻生态育秧装置及全程机械化工程技术研究中心》,实施目标考核机制,保证中心正常运行并取得良好成果。