黑龙江省牛病防控工程技术研究中心

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-07浏览次数:101

 

黑龙江省牛病防控工程技术研究中心简介

一、研究及工程化内容

根据我省“两牛一猪”的畜牧业发展战略和牛病防控的现实需求,在自主研究和积极引进的基础上,积极与省内农牧场、生物制品、兽药、饲料等企业合作,针对牛病新型疫苗、诊断技术和试剂盒、新型创新药物等方向,重点开展牛病防控的重大关键性和共性技术工程化开发、技术成果推广转化、科技创新人才培养等工作。力争获得15项国家级科研项目或任务支持,与省内生物企业合作开发新技术和新产品10个,重点实施3-4项重大科研成果的示范推广和转化。

二、科研条件

进一步完善实验室科研条件建设,多方筹措,争取与合作企业在科研项目申报、成果转化、企业仪器设备方面的经费400万元,加大技术产品小试和组装等设备投入。

三、人才队伍

力争到2020年中心在编人数达40人,其中管理人员5人,高校及合作企业科研人员35人。科研人员拥有博士学位者达90%以上,科研人员中具有中高级职称者达80%以上。中心在读学术型研究生数量达到50名以上,兽医专业硕士生达到35人上;提升合作企业人才培养质量,年均培养或培训各类技术人员200人次以上。引进国内外优秀中青年人才3人以上。

四、开放交流

鼓励国内外科研人员以客座教授、访问学者等身份参与研究所承担的国家和省部级重要项目研究工作,继续聘请王震讲座教授1-2名。承办1-2次省内牛病专题学术会议。积极开展国际科技合作,选派3-5名青年骨干教师去国外做访问学者,邀请3-5名国内外专家来中心学术交流。鼓励青年教师承担国家重点实验室开放课题。

五、运行管理

建立健全内部管理规章制度,积极改革现行管理制度,逐步探索和建立符合产学研发展规律的富有活力的管理制度。完善中心主任和方向带头人负责制,切实发挥团队负责人和中青年学术骨干的带头作用,充分调动广大科研人员的积极性。建立和完善知识产权保护制度,建立健全创新激励机制和分配机制,采用科技成果入股、收益分成、折股等激励方式,对做出突出贡献的科技人员和主要经营管理人员进行奖励。