省高校农业机械化工程实验室

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-07浏览次数:1130

 

 

 

黑龙江八一农垦大学农业机械化工程实验室成立于1958年,是我校创建最早、最具实力的实验室之一。经过50余年的建设,特别是经过“十五”期间学校实验室建设,现代农业机械化体系与技术装备实验室的整体水平显著提高,位居省内同类实验室前列,在国内有一定影响。现代农业机械化体系与技术装备实验室以农业机械化工程学科为支撑,在学科学术队伍、科研能力与水平、试验研究条件、人才培养能力与水平和对外学术交流与合作等方面的建设取得了重大进展。

实验室现有教师26人,其中教授11人,副教授12人,讲师3人。有6位博士、6位在读博士生、14位硕士,年龄均在50岁以下,现有博士导师7名,硕士导师13名。他们当中先后有多人次到美国、日本、西班牙、加拿大、意大利等国进行学术访问和科研协作。

    实验室一直注重科研成果的产业化转化,主持国家“十一五”科技支撑项目,“863”国家重点项目,研发高速气力式免耕播种机、全方位机械除草中耕机、北方水稻植质钵育超高产全程机械化栽培技术等具有国际先进水平的农业机械装备,其中北方水稻植质钵育超高产全程机械化栽培技术项目累计推广该技术320万亩,新增利润290.23万元。