黑龙江省现代农业栽培技术与作物种质改良重点实验室

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-07浏览次数:373

        黑龙江省现代农业栽培技术与作物种质改良重点实验室面向现代化(机械化)作物生产,以实现我国北方寒地作物高产、优质、高效、生态、安全为最终目标,根据黑龙江省作为我国最重要的粮食供应基地,及建设农业强省、实现种植业可持续发展的实际需要,以及寒地作物生产所面临的当前的、长远的、特殊的问题,从作物生物学的内涵出发,选择具有重大科学意义的问题联合攻关,研究方向交叉融合与重组,形成四个特色鲜明、联系密切、具有生机与活力的研究方向:适宜全程机械化生产的作物高产理论与栽培技术;适宜全程机械化生产的作物遗传改良与品种选育;寒地作物产量与品质生理生态;寒地作物逆境分子生物学。

    实验室现有研究人员41人,其中现有教授(研究员)14人,副教授(副研究员)15人,讲师12人。研究人员具有博士学位38人,硕士学位3(2人在读博士)。他们长期从事本领域的研究,与生产实际结合紧密,理论功底厚实,实践经验丰富,许多人在国内有很高的知名度。近三年从国内外引进人才5人;选派6人到国外访学、4人到国内知名高校进修、6人进入博士后流动站、11人被遴选成为博士、硕士导师。三年累计培养研究生130人,其中博士8人,在读硕士研究生756人,其中博士45人。

近年来,在玉米新品种选育及高产高效栽培技术研究与推广应用方面做出了重要贡献,创造了重大经济效益和社会效益。“玉米增产综合技术研究与示范”获黑龙江省科技进步二等奖;“基于区域布局的玉米机械化高效高产栽培技术创新集成与示范” 省级攻关项目成果的鉴定,在黑龙江省农垦五个管理局和地方累计示范推广850.4万亩,增产粮食25482.4 万千克,增加经济效益5亿多元。在科技服务方面,常年坚持为黑龙江垦区和地方进行玉米栽培技术咨询服务工作,现为省农业科技特派员、垦区“玉米高产创建”西部区项目首席专家,以及黑龙江八一农垦大学“局校共建”和“县校共建”项目中玉米高产创建示范指导专家,推广良种良法配套的玉米宽台密植高产栽培技术,实现了玉米生产中大面积均衡亩增产100-200斤,亩增收100-200元的经济效益。