学校召开2019年度国家科学基金项目申报启动会

发布者:叶子犀发布时间:2018-12-26浏览次数:13

1225日,为切实做好我校2019年国家科学基金项目申报工作,提升国家基金申报数量和水平,增强科技创新能力和学校综合实力,学校召开2019年度国家科学基金项目申报启动会。校长郑喜群、副校长张东杰、中国农业大学食品学科江正强教授、东北农业大学兽医学科徐世文教授、东北农业大学农业工程学科王金武教授出席会议。会议由张东杰主持。

  郑喜群向各位专家的到来表示欢迎,对广大师生员工和科技工作者的辛勤耕耘表示感谢。他回顾了“十三五”期间我校科研工作取得的成绩,指出目前国家级项目申报面临的困难和问题,并强调了学校采取的应对措施,主要包括:制定高层次人才引进办法;建立以质量和贡献为导向的“三横三纵”科研支撑体系;谋划修订科研业绩奖励办法,激发教师科研积极性;资助2019年度国家基金项目申报者及获批者;资助各基层学院邀请本学科专家作国家基金专题报告和定向辅导。

  随后,江正强教授作国家自然基金申报专题辅导。他针对国家自然基金“研究项目”“人才培养”“科研环境条件”等不同系列,从选题步骤到研究内容,从背景意义到国内外现状、从技术路线到发展方向,深入讲解了基金申报流程和未来发展趋势,并就标书撰写中易出现的问题、误区和弊端作了解析和说明,同与会教师分享了申报国家基金的个人体会。

  张东杰对科技战线工作者提出三点要求:一是科技部门要做实做细服务工作,加大密度协助和配合学院做好各学科专题辅导;二是学院领导充分抓好落实,假前积极邀请二审专家面对面辅导教师撰写国家基金本子;三是鼓励教师敢做基金、想做基金、爱做基金,在新的一年做到精心选题,严密论证,保质保量完成国家基金项目标书撰写和申报工作。

  各院部(中心)科研副院长、科研秘书及师生代表、科技处相关人员共250余人参加会议。

会议现场

江正强教授作国家自然基金申报专题辅导

/叶子犀 /张秘