提升科研创新能力 评估科研机构平台

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-05浏览次数:748

为深入实施科研创新工程,提升科研工作支撑能力,夯实教学研究型大学建设的科研基础,学校抢抓有利机遇,加大建设力度,对校级科研机构、平台进行评估认定工作。
  此次评估认定工作以加强科研创新、成果转化、合作交流、人才培养为目标,按照总量控制,择优支持,优进劣退,跟踪问效的要求,加强分类建设、分类管理,对校级科研院(所)、工程技术研究中心、人文社科类研究中心(基地)和科研类实验室等校级各类科研机构、平台进行评估认定,加强规范管理、完善监督评估,确保其在科学研究、人才培养和成果转化等方面发挥更大作用。
  710,校级科研机构、平台立项建设专家论证会举行,对34个申报建设项目进行了校内专家论证。科技处处长张东杰主持会议,专家组成员和申请答辩人参会。
  张东杰处长从目前存在的问题,如何理解校级科研机构、平台和专家论证的要求做了详细说明,专家组成员、卞纪兰副处长宣读了《校级科研机构、平台专家论证办法》。
   各位答辩人分别就基本情况、主要研究方向及研究成果、队伍建设及人才培养、管理机构与运行机制、未来规划和存在问题等内容作详细汇报。论证专家针对可行性以及存在的问题提出意见和建议:研究方向有待于凝练,名称与研究内容层次不分明,需要集中优势发挥特色;科研成果集中在少数人,队伍整体实力不强;部分科研机构、平台需要整合。

此次评估认定工作采取集中评估评审、一次性现场核查的方式统一进行。整个工作计划7月底完成,分动员部署、自评申报、网上公示、校级专家论证、校学术委员会讨论、校长办公会和学校党委会讨论确定等阶段。