最新远程遥控装置使狗独立完成搜寻营救任务

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-11浏览次数:508

据国外媒体报道,目前,科学家最新研制一种营救犬遥控装置,可使负责搜索和营救工作的犬类动物在工作人员的遥控指令下抵达危险地点。

同时,未来懒惰的宠物狗主人可以遥控命令他们的宠物狗自己散步,或者完全各种任务。美国奥本大学机械工程系研究人员为犬类动物定制了一种特殊的遥控装置,是由微处理器、无线电设备和GPS接收器组成。

这套遥控装置是一种通过内置振动和音调指令模块提供对犬类动物的自发式引导,这项最新研究发表在《模块识别和控制国际杂志》上。研究人员杰夫-米勒(Jeff Miller)和大卫-贝维利(David Bevly)指出,实验结果表明工作人员对犬类的遥控操控率接近98%。

但是,研究人员的设计初衷并不是让宠物狗的主人变得更懒,生活更简单,尤其是那些懒得陪宠物狗儿散步的主人。

这套遥控装置适用于多样性生命营救环境,工作人员可通过指令遥控探测狗进行搜寻和营救工作。

犬类最适合于探测爆炸物、毒品,以及搜寻地震等灾难事件掩埋在废墟中的灾民。但是指挥人员不能总是安全地到达探测狗所在的地点,同时,这样的环境通常嘈杂,探测狗很难接受到指挥人员发出的指令。

目前,米勒和贝维利演示了工作犬和搜索营救狗如果听从于人们的遥控指令,这套装置可发出遥控音调和振动,他们指出,这些犬类的表现就如同接受到指挥人员的语音和手势指令一样,它们能够完成相应的任务。

这套装置其它潜在的应用包括:紧急响应者在危险状况下实现远程遥控引导;建立一个触觉反馈GPS系统,帮助实现视觉损伤者导航。