巴勒斯坦推广无土栽培农业 旨在培养农业人才

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-10浏览次数:356

中国网3月27日讯 据卡塔尔半岛电视台网站3月26日报道,一方面约旦河西岸正在遭受的缺水及大部分耕地被以色列占领控制问题,另一方面生产成本不断提高,促使农业专家和工程师以及一些国内的组织寻求一些可替代的方法,利用仅有的稀少的耕地和水资源,来产出足量的蔬菜。
  在应用研究所(ARIJ)的帮助下,这些人正试图通过在哈利勒区北部的阿拉伯农业学校推广一些教育模式,培养年轻一代学生生产无土栽培蔬菜的意识。无土栽培可以通过两个模式来实现,第一个是渔业农业混合模式,第二个是使用有机溶剂养料给植物供给营养的模式。
  据这两种模式的研究人员表示,一方面两种模式具有经济效益高的优点,另一方面具有生产足量健康无公害的蔬菜的优点。而且,这两种模式都可以在狭小的空间内或各家房顶上进行生产。
  简单而有效
  阿拉伯农业学校农场总监阿什拉夫 阿德木表示,渔业农业混合模式需要把鱼放在一个特殊的池塘内养殖,在鱼的排泄物被分解后,就可以用来给植物供给营养。
  阿德木在接受半岛电视台网站采访时还表示,将富含氨的有的排泄物投入到种植池内,并用事先在石灰石中培养的细菌分解排泄物,以将其转化为能够被植物吸收的硝酸盐类矿物质。
  这位农业工程师还提到,第二个模式需要利用有机营养溶剂栽培蔬菜。有机物中的养料可以通过利用蚯蚓在农田的土壤中分解有机物获取,也可以从有机物的发酵提取物中获取。
  阿德木解释称,这种模式需要用集水箱聚集水分,再利用小型水泵将水分抽入许多管道线路中,并由此将水分和营养溶剂送达植物根部。这种模式下,植物需要在多孔塑料培养基上种植。
  经济效益
  对于这类工程的经济效益,这位工程师确认,与传统农业相比,它能节约70%至80%的水分。而且这两种模式都可以在狭小的空间内,如阳台和屋顶,开展实施,同时植物的生长周期快,产量也高。

他还表示,由于这种种植模式不使用任何农药或化学品,因而能够保护环境和地下水,同时作为一种环保型的种植方式,它还能减少对杀虫剂的依赖。其次,它能获得健康无害的营养,并节省许多肥料和水资源成本。
  这位农业工程师指出,这两个项目都可以在半个杜诺亩(500平方米)的空间内实施,由于植物生长周期短,且项目实施费用仅几千美元,它们还被看作是能带来可观收益的项目。
  另一方面,农业总监哈利勒 拉朱伯认识到有必要连续监测这些种植模式,定期不使用化学药剂检测营养成分,并检查抗酸剂以及氨和硝酸盐的水平。
  农业意识
  另一方面,以上两个项目ARIJ研究院协调员穆尼夫 杜丁解释称,推广这种种植模式背后的推动力是由于以色列的侵占,越来越多的家庭失去耕地,以及由于水资源匮乏,生产成本越来越高。
  他解释说,渔业农业混合模式和有机溶液供给养料模式有助于节约大约70%的耕地用水。另外,这两种模式还可以利用其就地取材和易于节约空间的特点在屋顶、阳台以及其他一些小空间内实施。
  这位农业工程师指出,已有十家单位实施了这一项目。在能够养鱼、种植作物和生产肥料的渔业农业混合模式,通过使用管道进行水培的模式,以及盆栽的模式中,不论这些单位采取哪种模式,ARIJ研究院都会追踪监测。
  杜丁指出,以上这些阿拉伯农业学校的项目从根本上讲是在进行教育,旨在尽早将这种种植模式的意识在那些将要成为未来农业工程师的学生中间普及开来。
  (原标题:巴勒斯坦推广无土栽培农业 旨在培养农业人才)
    (文章来源:中国网)