我国全面启动人类蛋白质组计划 绘制病理精细图谱

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-12浏览次数:348

人民日报北京6月10日电(记者 蒋建科)10日,“中国人类蛋白质组计划”在军事医学科学院召开第一次工作部署会,这标志着“中国人类蛋白质组计划”全面启动实施。

据介绍,人类蛋白质组计划是继基因组计划之后,人类全面探索自我奥秘征程中又一伟大科技工程。在科技部等部门支持下,中国科学家率先倡导并领衔了人类第一个器官(肝脏)国际蛋白质组计划,开创了中国引领国际大型科技合作计划的先河。

近4年来,中国在该领域国际核心刊物发文量直线上升,达到1000多篇,跃居世界第二。在乙酰化新的代谢通路调控机制、炎症诱发肿瘤、骨形成调节、疾病易感性等方面取得系列原创成果,相关论文发表在《科学》《自然》等国际一流刊物,并被国际权威机构评述为重大突破性进展。总体来说,我国蛋白质组学研究已处于国际先进水平。

人类蛋白质组计划国际执委、亚太人类蛋白质组组织主席、该计划首席科学家贺福初院士介绍说,“中国人类蛋白质组计划”主要目标是以我国重大疾病的防治需求为牵引,发展蛋白质组研究相关设备及关键技术,绘制人类蛋白质组生理和病理精细图谱,为提高重大疾病防诊治水平提供有效手段,为我国生物医药产业发展提供原动力。