学校要闻:“狮白鹅”新技术新产品推介会举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-13浏览次数:27

摘 要:

4月8日,中国鹅业经济实体联合会、全国鹅业技术产品推广会、中国鹅业发展大会以及中国鹅网(简称“三会一网”)在江苏省徐州市联合举办“黑龙江八一农垦大学‘狮白鹅’新闻发布会暨国鹅新技术新产品推介会”。

参会代表100余人分别来自于我国鹅产业发达的江苏、山东、安徽、浙江、河南等省份。我校鹅业研究所团队成员、新农村发展研究院业务副院长何飞舟参会。在发布会上,全国鹅业“三会一网”会长杨雪松、黑龙江省政府参事室王亚军分别致辞高度赞扬我校在鹅品种培育领域做出的贡献及取得的成绩,我校动物科技学院周瑞进教授、杨焕民教授分别做了“狮白鹅”优良特性及培育过程与玉米地养鹅种养模式专题报告,食品学院宋大巍工程师介绍了我校鹅制品研究进展。

与会代表一致认为,狮白鹅品种的培育成功,是对中国乃至世界鹅业、畜牧业的巨大贡献,并建议尽快列入国家品种目录,加大狮白鹅的推广力度,加快我国鹅产业化建设步伐。会议期间我校鹅业研究所与中国鹅业三会一网理事会成员单位还签署了多项合作意向。杨雪松会长代表全国鹅业“三会一网”为周瑞进教授颁发了“三会一网”顾问聘书,为鹅业研究所颁发了“三农贡献单位 标准示范单位”和“中国鹅业发展大会主办单位”铜牌。

为了扩大“狮白鹅”新品种的推广力度,本次会议决定2017年全国白鹅生产会议将于6月25日在我校召开。

“狮白鹅”新品种是以我校周瑞进教授为首的“狮白鹅”产业研发团队三十年呕心沥血所取得的重大成果,不仅适于我国北方地区,而且也同样适于南方地区饲养,具有生长速度快、耐粗饲、抗逆强、胴体红肌纤维瘦肉率高、脂肪含量低等特点,堪称“多元优良性状集于一身”。