科学家发现干扰素调控因子1的基础表达能促进肝细胞对多种RNA病毒的抵抗

发布者:叶子犀发布时间:2019-06-19浏览次数:13

    目前的细胞对RNA病毒的固有免疫模型主要是由病毒引发的诱导抗病毒反应,这种反应是由RIG-I类受体或toll类受体发起的,这些受体通过干扰素调控因子(IRFs)感知病原体相关的分子模式,并向下游发出信号;诱导合成I型和III型干扰的转录因子IRF1。
  今日,一项刊登在国际杂志Nature Microbiology上的研究报告中,美国的科学家们通过研究发现,得益于IRF1蛋白的帮助,肝细胞或许会对多种RNA病毒感染产生天然抵抗力,包括甲肝病毒、登革热(登革病毒)和寨卡病毒等;当存在于肝细胞中时,IRF1蛋白能够调节酶类RARRES3的活性,从而攻击病毒。当甲肝病毒试图在细胞中建立感染时RARRES3酶就会进行表达。
  IRF1蛋白是肝脏细胞中对病毒产生内在抵抗力的主要调节子,如果其存在于肝细胞中,就能够确保,对脂质发挥作用的酶类RARRES3使得肝细胞对甲肝病毒感染产生攻击或抵抗特性。
  当表达RARRES3酶类能够保护机体抵御甲肝病毒感染时,其并不会帮助肝脏细胞抵御来自其它RNA病毒的感染,比如登革病毒等;后期研究中,研究人员希望能够通过更为深入的研究来阐明肝细胞的先天免疫力如何通过IRF1来调节机体感染,同时研究者也希望能更好地理解为何IRF1能够产生特定的细胞功能来抵御特殊RNA病毒的攻击。
  该发现揭示了对这些正链RNA病毒的肝细胞固有免疫力的一个未被重视的层次,并确定了以前未被认识的抗病毒效应基因。