大庆日报:大庆“80后”在世界级学术会上发出“中国声音”

发布者:叶子犀发布时间:2019-03-26浏览次数:13

大庆日报3月21日头版

原标题:全球奶牛蹄病领域最负盛名、最有影响力、规模最大的高水平国际会议在日本召开,黑龙江八一农垦大学动物科技学院副教授王建发作为我国唯一受邀作报告者,在会上作专题报告

大庆“80后”在世界级学术会上发出“中国声音”

  (记者 张馨予)日前,第20届世界反刍动物蹄病大会在日本东京召开。黑龙江八一农垦大学动物科技学院副教授王建发受邀参加会议并在会上作专题报告。

  据了解,世界反刍动物蹄病大会每四年举办一届,会提前一年在国际范围内征集研究成果,从中选择15篇在会上作专题报告,而36岁的王建发副教授是本届大会中国唯一受邀作报告者。

  会上王建发作了奶牛跛行基础研究专题报告,向国外同行展示了黑龙江八一农垦大学研究奶牛跛行发病机制的最新进展及相关成果。报告因其创新性的研究思路吸引了与会专家学者的关注,报告中八一农垦大学自主研发的“奶牛蹄底疾病便捷诊断设备”引起多家参会企业的浓厚兴趣,其中英国LLM Farm Vets公司就该设备的采购事宜与项目组达成了意向。

据介绍,世界反刍动物蹄病大会至今共举办了20届,已成为全球奶牛蹄病领域最负盛名、最有影响力、规模最大的高水平国际会议。本次会议邀请到了来自威斯康星州立大学、慕尼黑大学、瓦赫宁根大学、苏黎世大学、梅西大学、诺丁汉大学等40余所高校,8个科研或学术机构,14家相关企业的300余人到会交流。会议共组织了特邀报告3项、专题报告12项、壁报展示32项。

据悉,本次大会共邀请了来自威斯康星州立大学、慕尼黑大学、瓦赫宁根大学、苏黎世大学、梅西大学、诺丁汉大学等40余所高校,8个科研或学术机构,14家相关企业的300余人到会交流。会议共组织了特邀报告3项、专题报告12项、壁报展示32项。

记着了解到,王建发现任黑龙江八一农垦大学动物科技学院副教授、硕士研究生导师,他是首批黑龙江省普通高等学校青年创新人才项目获得者,研究方向为奶牛乳腺健康与牛奶营养品质调控,主持了国家自然科学基金两项,省自然科学基金、国家和省博士后基金、首届省普通高等学校青年创新人才项目、北京生泰尔集团横向课题各1项,参加973计划等国家级项目5项,在研经费超过120万元。发表SCI论文13篇,在第3届“奶牛营养与牛奶质量”国际研讨会和第11届世界畜产大会作报告交流2次。