我校组织师生观看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育直播

发布者:张深远发布时间:2019-11-15浏览次数:13

     为学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于学科道德和学风建设重要指示精神,中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委和北京市政府于1113日在人民大会堂举办了“礼赞共和国追梦新时代—2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。我校组织师生观看直播。


    校长郑喜群,教务处、研究生与学科建设处、人事处、各学院相关负责人及学院教师代表在主楼1043观看报告会直播。同时,各学院组织青年教师、博士生、硕士生、本科生代表集体观看。会上,全国政协副主席、中国科协技术学会主席万钢致辞,解读了习近平总书记关于学科道德和学风建设重要指示精神,强调科学道德和学风建设是国家治理体系、治理现代化建设的重要组成部分,科学道德和学风建设永远在路上。

  会议邀请中国工程院中著名火炸药专家王泽山,防护工程学家钱七虎,免疫学专家曹雪涛三位院士,围绕“弘扬科学家精神加强学风和作风建设”的主题,生动讲述了自身科研实践和学术成长经历,向广大青年师生讲授如何自觉践行和大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神,加强学风和作风建设,坚定理想信念,把个人理想与国家、民族前途命运紧密的联系在一起。38名研究生新生与导师代表宣读“弘扬科学家精神,加强学风和作风建设”倡议书,提议广大青年科技工作者,在科技创新、未来接力道路上,要勇攀高峰,励精图治,卧薪尝胆,奋勇拼搏,勇往直前,诚信为本,争做重大科研成果的创造者,建设科技强国的奉献者,崇高思想品格的践行者,良好社会风尚的引领者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而做出自己的贡献。

  报告会在我校师生中引起强烈反响,进一步教育和引导广大师生恪守学术诚信、遵守学术规范、维护学术尊严,坚决抵制学术不端行为,努力维护风清气正的学术环境。