“人文学院建院二十周年”学术讲座(三) 中国宪法序言的功能解释

发布者:王超发布时间:2021-06-15浏览次数:181

建院二十周年之际,611日上午,人文学院特邀请优秀校友、辽宁师范大学韩秀义教授于主楼1043会议室开展“中国宪法序言的功能解释”专题讲座。本次讲座由院长田恩铭教授主持,学院领导、教师及学生代表140余人参加。

韩秀义教授从“中国宪法序言的功能解释”入手,在中西比较的视野下,为我们展示了一个优秀的法学家如何通过充分的文献梳理,告诉我们中国宪法序言有过的功能解释,进而告诉我们宪法序言的中国特色,作为一个中国公民,应该如何理解我国的根本大法——中国宪法,如何做好一个中国人。随后从另一个角度解释了中国共产党建党一百年来如何形成了中国共产党领导下,人民更富裕、国家更富强。最后告诉我们宪法序言如何最终实现组织国家、组织人民的功能,作为中华人民共和国公民,我们要高度认识其重要性。

此次讲座为我们呈现出了中国宪法的中国特色,抓住宪法序言的关键词“人民”“革命”“中国共产党”和“社会主义制度”展开探讨,告诉我们任何时候分析问题,都要围绕关键词来分析,这是学术研究的核心。与此同时,老师和学生们也深切感受到了韩秀义教授为一个读书人,在学术研究上下的真功夫。我们意识到不仅要有清晰的逻辑思维,还要有“三更灯火五更鸡”的阅读,大量广泛的阅读积累才能呈现如韩教授般精彩的讲座。要想真正认识中国,要想真正融入每一个生活共同体当中,一定要广泛涉猎多读书,把所读的书形成自己的探索,这也是八一农大精神。

通过此次讲座,师生们对中国宪法序言的功能解释有了更加深入全面的了解,与此同时,也有助于学院借助国内著名研究学者等优质资源推动高质量教学与科研发展,达到学校育人的根本目标。

文图/柴子倩 沈泽宇