我校举办“科研伦理与行为规范”培训讲座

发布者:张深远发布时间:2022-04-29浏览次数:19

为科学规范我校教职工按照国家政策要求从事涉及伦理的科研活动429日下午,学校邀请动物科技学院尹国安教授,通过线上与线下相结合的方式为我校师生开展了科研伦理与行为规范培训讲座。学校科学技术伦理委员会成员、各相关学院副院长、涉及科技伦理相关从业人员及科技处相关人员参加了此次专题培训。

尹国安通过对国家有关政策的解读为大家建立起了科研伦理与规范的基本知识框架,明确了科研伦理需要遵循的价值理念和行为规范,详细讲解了“基因编辑”、“干细胞医学”、“人工智能”等科研活动中涉及的伦理问题。对《实验动物管理条例》《实验动物福利伦理审查指南》等文件规定作出了详细的解读。

科技处要求各学院科学技术伦理分委会要履行责任,加强伦理审查和伦理监管,明确科研活动中的“红线”和“底线”意识,推进我校科研伦理治理体系建设。