我校农学院“作物功能基因组与基因编辑创新团队”在作物耐盐碱机制研究中取得重要进展

发布者:孙明哲发布时间:2022-05-06浏览次数:19

近日,我校农学院作物功能基因组与基因编辑创新团队The Crop Journal SCI/中科院一区TOP/ IF 4.407)在线发表了题为“Dynamic and adaptive membrane lipid remodeling in leaves of sorghum under salt stress”的研究论文,分析了盐胁迫下高粱叶片100余种甘油脂质的变化,构建了膜脂代谢调控网络,并首次提出高粱是18:3植物。

作者基于脂质组学和转录组学技术,分析了盐胁迫下高粱叶片的动态膜脂代谢变化规律,构建了包含主要膜脂代谢途径的基因-代谢物调控网络(图1)。结果表明,高粱叶片中半乳糖脂(DGDGMGDG)占总甘油脂的65%以上,而且C36分子种是MGDG的优势分子种,表明高粱是一种18:3植物。盐胁迫下(150 mmol L-1 NaCl),多个脂质代谢途径被激活(红色箭头所示),主要与磷脂酰胆碱PC合成和转运、半乳糖脂的合成和降解,以及脂肪酸的去饱和相关。

1 盐胁迫下高粱叶片膜脂代谢调控网络

该研究发现,盐胁迫导致高粱叶片中质体(叶绿体)脂质的比例显著下降,尤其是MGDGPG,这可能极大地损害光合膜的稳定性和叶绿体的功能(图2)。但是,在盐胁迫下,高粱叶片细胞中也发生了明显的适应性膜脂重塑。主要表现在:细胞质和质体(叶绿体)之间脂代谢途径的调整导致C36:4PC转化为C36:6MGDG,进一步转化为C36:6DGDG,以补充叶绿体脂质并保持光合膜的完整性;双层脂质与非双层脂质的比率增加,特别是DGDG/MGDG的比例增加,有利于光合膜的稳定性;主要磷脂和DGDG的双键指数升高意味着膜流动性增加(图2)。

2 盐胁迫下高粱叶片适应性膜脂重塑示意图

农学院研究生盖胜男、刘德斌和褚敏为共同第一作者,作物功能基因组与基因编辑创新团队徐晶宇教授与贺琳副教授为共同通讯作者。该研究得到黑龙江省杂粮产业技术协同创新推广体系、黑龙江省高水平大学和优势特色学科建设项目杂粮生产与加工项目、黑龙江省自然基金重点项目、黑龙江八一农垦大学三横三纵重点专项等项目资助。徐晶宇教授团队主要开展作物逆境功能基因组学、基因编辑、分子设计育种等方面研究,研究成果已发表在Plant Biotechnology JournalJournal of Integrative Plant BiologyJournal of Agricultural and Food ChemistryFrontiers in Plant ScienceSCI杂志上。

/盖胜男