我校召开黑龙江省“揭榜挂帅”项目关键技术研发及示范实施方案研讨会

发布者:张深远发布时间:2023-03-03浏览次数:10

为保障项目顺利实施,加速产出高质量研究成果224日,我校牵头主持的黑龙江省“揭榜挂帅”项目“寒区秸秆微生物菌剂与秸秆低温快速分解关键技术研发及示范”的实施方案研讨会在我校举行。学校副校长崔卫国、黑龙江省科技厅农业农村处副处长潘明华出席并讲话,黑龙江良大投资控股有限公司董事长魏世锋、科技处、生命科学技术学院相关负责人、专家组及项目组成员参加会议。

崔卫国对省科技厅、黑龙江良大投资控股有限公司相关领导以及专家组成员表示欢迎,并向大家介绍了学校的发展历程、办学特色及科研概况。他表示,学校将严格按照科技厅的项目管理要求,全力支持本项目的实施。

对于项目的顺利实施,潘明华强调,一是项目承担单位要高度重视“揭榜挂帅”重大科技攻关任务,做好监督组织管理工作;二是项目组要按照任务书的时间表扎实推进项目执行,保障项目顺利实施;三是项目成果既要满足黑龙江省产业化需求,又要解决应用方存在的技术难题。

会上,各负责人详细地汇报课题总体实施方案、具体实施方法等。与会专家对项目予以充分肯定,经过审阅相关技术资料和质询讨论,对项目实施方案面提出了指导性意见。

据悉,该项目利用微生物组学、合成生物学、发酵工程等前沿生物技术,研发提升寒区农业废物资源化利用率的低温处理技术,开展低温优质菌种资源挖掘与秸秆分解菌剂、秸秆快速分解等关键技术研发与应用示范,推动我省秸秆微生物技术及秸秆还田技术的发展,促进我省绿色低碳农业的发展。

文图/王艳红