【奋进农大】我校两项科技成果入选全国粮食和物资储备科技活动周现场展示

发布者:张深远发布时间:2023-05-23浏览次数:10

5月21日,2023年全国粮食和物资储备科技活动周主会场活动在合肥工业大学翡翠湖校区举办。我校食品学院两项科技成果“快速检测粮食中的真菌毒素的可调节式微阵列芯片”“速煮型杂粮预制粥料加工关键技术及产品创制”经前期评审最终入选科技活动周进行现场展示,成果负责人我校食品学院张丽媛教授一行参加主会场相关活动。

作为黑龙江省唯一入选参展单位,张丽媛教授代表学校向国家粮食和物资储备局局长丛亮,副局长卢景波、全国各省级粮食和储备部门相关负责人,有关中央企业、高校、科研院所代表介绍了可调节式微阵列芯片的特点和优势。并详细回答了针对芯片的时效性、准确性等提出的相关问题,得到丛以及参会代表的认可和好评

张丽媛教授还与黑龙江粮食与物资储备局、吉林粮食与物资储备局、中央直属粮食企业以及上海飞测生物科技公司等工作人员就专业建设、人才培养、供需对接以及成果转化等方面进行交流,为后续开展毕业生精准就业帮扶打下良好基础。

据悉,国家粮食和物资储备局自2006年组织开展全国粮食和物资储备科技活动周活动,至今已连续举办18届。作为全国科技活动周的重要组成部分,本次科技周以“储备安全 科学减损”为主题,聚焦国家粮食和物资储备安全战略,突出科技和人才在推动节粮减损、粮食产业高质量发展、增强粮食和储备安全保障能力的重要支撑作用,重点展示粮食和物资储备科技创新重大成果、高水平人才队伍和院校建设成效,促进科技创新和科学普及协调发展。

成果简介

“快速检测粮食中的真菌毒素的可调节式微阵列芯片”成果是团队成员陈佳宇、张菱在导师张丽媛教授指导下依托中央支持地方高校改革发展资金优秀青年人才项目(2020YQ16)以及黑龙江省重点研发计划指导类项目(GZ20210071)研制而成该项成果解决现有快检装置稳定性较差、精确度较低、不可逆抑制、检测品种单一和数字模型复杂化的问题加快快检关键技术装置国产化能力提升。

“速煮型杂粮预制粥料加工关键技术及产品创制”成果来源于食品学院王立东副教授3项专利技术成果。该项成果创制预制杂粮粥料产品解决解决杂粮粥食用耗时费力、种类单一、风味品质差等瓶颈问题。

/食品学院