省农业农村厅专家组到我校开展转基因生物实验安全检查

发布者:孙明哲发布时间:2023-06-16浏览次数:10

为切实加强农业转基因生物安全监管工作,促进我校农业转基因各项业务工作的规范有序开展,613日,黑龙江省农业农村厅转基因生物安全检查专家组到我校开展了转基因安全专项检查工作。大庆市农业农村局、大庆市高新区相关部门负责人,我校科技处孙东波处长、左锋副处长、农学院杜吉到副院长参加检查。

专家组首先听取了我校关于转基因管理和试验研究的情况汇报,对我校加强组织领导、落实法人责任制、加强制度和过程管理、提高转基因安全意识和预防应对突发事件等方面给予充分肯定。专家组进一步实地核查了我校作物逆境分子生物学实验室和作物功能基因组与基因编辑实验室,对制度上墙、安全措施落实情况进行了检查,并考察了转基因实验操作区域、转基因材料人工气候培养室与转基因种子贮存室,查阅了转基因生物管理文件及台账等。

检查组对我校转基因生物安全监管工作给予了肯定,同时要求继续强化转基因研发监管,相关实验室要严格按照《农业转基因生物安全管理条例》和《农业转基因生物标识管理办法》等法律法规,依法依规开展转基因研究工作,将转基因生物安全渗透到每个环节。